柿を利用

  柿から???    
  沢山柿があるので何か作って減らさねばと思い
  ネットでいろいろ見ていたら
  私が出来そうな物があり  早速作ってみました。
 
  
  柿ジャム と 柿漬け大根
  我が家は朝はパン食なのでジャムは必要です。
  
  作り方をみていて フード・プロセッサーがありませんので
  細かいおろし器で おろし 蜂蜜 砂糖 レモン汁で煮詰める。
  
  果たして美味しいだろうか 口に合うか
  一口ほおばり “おいしい” 今までと違った食感でした。
  
  
  漬物は 目先が変りぱりぱりとして 
 柿に含まれるカロチン ミネラルが大根の中に
 浸透して これも又良し!

  
  これからも 時々作ってみよう!

    

       柿ジャム                  柿漬け大根

 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と
 言われているくらい柿は健康食品です。
 ビタミンCと言えば柑橘類と思われるかもしれませんが、
 柿にも豊富に含まれ、風邪の予防、血管の老化防止、  
 シミ・ソバカスを予防する美容効果も期待できます。
 その他にも、ビタミンB1、B2、カロチン、ミネラルなどを
 多く含んでいます。