冬至
今日は ”冬至”
一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この冬至に、「ゆず湯」に入り、
「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。
皆さんも同じようにされたかと思いますが
私も 世間の風習に 乗り遅れないよう しました。
かぼちゃを美味しく食べてから 浴槽にゆずを浮かべ
ほんのりとした香りを楽しんでの入浴 なんと幸せなこと o(^o^o)
※ ネットから 拾いました。
「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。
実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。
冬にビタミンなどの供給源が不足した時代は
かぼちゃは貴重なものだったといえます
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、
浴槽に柚子を浮かべてはいるお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。
冬至は湯につかって病を治す―湯治(とうじ)にかけています。
柚子は融通が利くようにと願いが込められています。
江戸庶民から生まれたとのことです。