冬至
☆ 冬至
24節気のひとつで 1年でいちばん昼が短く夜が長い日で
かぼちゃを食べ 柚子湯に入る習慣があるようです。
かぼちゃは カロチンやビタミンAなど 栄養価が高い
柚子湯に入れば身体の芯から温まり
風邪を引かないと言い伝えがあります。
我が家もその習慣に漏れずです。
余談ですが(ネットから)
冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるという
言い伝えがあります。
冬至の七種は「ん」が2つつくもので「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」
「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」
「うんどん(うどん)」 で、これらを食べると病気にかからず
寒い冬を無事に過ごすために考えられた昔の人の
知恵といえるでしょう。
☆ 冬の風物詩
会社の中の街路地の木が 夏の間は 心地よい木陰を作っていたが
この時期になると 枝を全部払い 太陽が有り難く思える道になった。
でもこの木 グロテスクな形です。毎年枝だけ切るので
もとは ごつごつとして 見ていると 寒々としているのである。
早くも春のたよりの 水仙の蕾が出てきて
咲き始めました。
まだまだ 寒い日が続くと思いますが
一時の春を見つけました。