寒い朝
今朝 相方さん会社に着くなり TELしてきた。
「会社の温度計
マイナス2度だぞ。
きおつけろよ!」
それだけの事だけど今朝が本当に寒かったことを物語っていた。
寒い日が続いていますが
こんな寒い時期にしか出来ない 切干大根
今 あちらこちらで 真っ白い大根が干してあるのを
見かけ この作業をする方々は 大変だなぁ〜と思う
私の 美味しい食べ方は 勿論煮たりしますが
こんな食べ方をしています。
確か昨年も同じことを書いたかも・・・・
1. ぬるま湯で4〜5回揉むように洗う
2. よく絞り 2〜3cmに切る
3. 土しょうがの千切り 甘酢 めんつゆ で和える
4. 1晩置いた後 かいわれの切った物を合わせる
しゃきしゃきとした歯ごたえがあり なんとも言えないおいしさ!