きゅうり が たくさんあるなら

 最近 きゅりを 沢山頂いた 採れた というお話が 見受けられます。
 そんな時 きゅうりのキューちゃん風の漬物は いかが?

    
     きゅうり  2kg
    砂糖    300g
    酢     180cc
    しょうゆ  540cc
 
    しょうが  1片 千切り
    たかのつめ 2、3本 細かく輪切り

 
 作り方
 1 熱湯の火を切り 輪切りにしたきゅうりを ざるにいれ 
   湯にくぐらす これを2度行う

 2 調味料を煮立て火を止め きゅうりを入れ 15分漬ける
   これを 2度行う 

 3 冷めたら 保存用容器に移し しょうが たかのつめを入れ
   冷蔵庫で保存 1週間は持ちますよ


     買った物より 甘めなので おやつ感覚で バリバリ
          お試しを・・・・・